学校主页 | 加入收藏
当前位置 > 网站首页 > 教研机构 > 历史学教研室

历史学教研室

历史学专业介绍
发布日期: 2019-05-22 浏览次数:

历史学专业简介


历史学专业是齐鲁师范学院开设最早的专业之一,1987年山东教育学院政教系设立历史教育专业,2012年开始招收普通历史学专业本科生。迄今为止,历史学专业已经走过了三十多年的历史,是历史与社会发展学院的主干学科之一。

历史学专业经过多年的办学经验,逐渐形成了一支业务素质高、职称和年龄结构合理、团队协作意识强的教师队伍。历史专业现有专任教师12人,外聘山东省教学名师、校长和专家6人。专任教师中,有教授3人,副教授5人,兼职硕士生导师2人。具有硕博学位的教师占92%。刘德增教授是研究秦汉史、传统文化、齐鲁文化、民俗学知名学者,兼任山东大学民俗学硕士生导师、山东艺术学院民俗学硕士生导师。齐健教授是研究历史教育、基础教育和教师教育等领域的知名学者。系教育部特聘第二届国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,教育部高等学校师范类专业认证(历史学)专家库专家,全国历史教师教育专业委员会第一、二届常务理事暨副理事长,第二、三届山东省人民政府督学,兼任山东师范大学历史教学硕士生导师。教师们在出色地完成教育教学任务的同时,承担了多项国家级、省部级等科研课题,编撰出版学术专著、教材等百余部,发表论文数百篇。目前,教师们在北京大学赵世瑜教授的带领指导下,依托山东地区丰富的文化资源,开展田野调查,进行地区社会史、经济史、口述史、民俗等多个领域的研究。

历史学专业致力于培养具备良好的历史学专业素养和人文素养,具备独立思考和分析的能力及较强的解决问题和实践能力,掌握现代教育理论、教学方法和教学技术,具有先进的教育教学理念和革新意识,具有较强的教育教学和科研能力的高素质应用型人才。

历史学专业主要开设中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界上古史、世界中世纪史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、中国历史要籍介绍及选读、史学概论、考古学概论、人类学概论、田野调查方法、历史课程与教学论、中学历史教学设计与技能等专业课程。

历史学专业在办学过程中,形成了独特的专业特色和亮点。以“文化涵育、强技重能、田野实践”为特色,形成了以发展学生综合素质为目标、以培养学生教学能力为重心、以齐鲁文化为根基、以田野实践为途径“四位一体”的师范生培养体系。通过课堂教学与第二课堂的优势互补,建构起“知、行、会”为一体的人才培养模式。

多年来,历史学专业为以山东地区为主的基础教育事业培养输送了大量的骨干人才。历史学专业的学生先后在山东省高校师范类从业技能大赛上创获佳绩,连续两年荣获一等奖4名,二等奖2名,三等奖3名。在全省国学达人赛中荣获季军,在全省论语大会上荣获二等奖,在全国汉画像石解说大赛中荣获三等奖。近年来,历史学专业学生毕业后考入国内各地高校攻读研究生的人数逐年增多,截至19年,在87名毕业生中,有26人分别考入山东大学、中国海洋大学、中央民族大学、陕西师范大学、郑州大学、兰州大学、南昌大学、首都师范大学、安徽师范大学、温州大学、山东师范大学、曲阜师范大学、鲁东大学等省内外数十家名校深造,上线率42%,录取率30%,其专业方向覆盖了中国史、世界史、历史教育、文博考古、人类学等多个专业领域。