当前位置 > 网站首页 > 通知公告 > 正文

致2019届毕业生:我以奋斗致青春
发布日期: 2019-06-26 浏览次数:

亲爱的同学们:大家好!

在这个夏阳高照,万物生长的日子里,我们在这里举行历史与社会发展学院“2019届毕业生毕业典礼”,我代表全院党政班子、教学管理服务团队和全体教师向顺利毕业的全体同学致以诚挚的祝贺!祝贺你们顺利完成四年的学业,拿到金灿灿的毕业证和深蓝的学位证,从历史意义上,完成了金榜题名的使命!

大学时代是人生中最美好的时代,虽然短暂却是一生最难忘的时光。窗明几净的教室、典藏书香的图书馆、润泽心灵的文脉湖、瑰丽的玫瑰园、繁花盛开的牡丹园、激情的运动场、底蕴深厚的齐鲁文化长廊、学识渊博的老师、团结友爱的同窗好友等等都像一部永不退色的经典影片留在我们的脑海,镌刻在我们的生命里。

有幸见证并我们一起度过你们最美好的时代!

四年来,你们见证了学校的发展,更是亲历了学院发展中的风风雨雨,在学院经历教育部本科教学合格评估的过程中,你们和老师们一起担负起历史的责任和使命!学院如今已经有四个本科专业四个专科专业,我们还要建设省级一流专业,我们都不会忘记你们为学院的发展做出的努力和贡献!我代表学院对各位同学表示衷心的感谢!

四年来,你们曾经的烦恼,还有那些一起吐过的槽,追过的明星,看过的电影,品尝过的章丘美食,感受过的双山大风,恋爱与失恋,痛苦与彷徨,选择与抉择,快乐和幸福,成长与成熟都将成为宝贵的历史财富,留在历史与社会发展学院。

四年来,你们用自己的勤奋、努力、拼搏和汗水完成了一次次学业考试,用你们的才华铸造了我院“博学思辨,融通创新”的学风,“敢为人先,勇于承担”的进取精神,“己所不欲,勿施于人”的交友之道,“诚实守信,彬彬有礼”的君子风范。我相信,我院这些宝贵的精神财富必将代代相传,并成为你们今后前进的动力!

看着你们一张张熟悉的脸庞,想起和你们相处的日日夜夜,难舍心中的牵挂。同学们,世界很精彩也很无奈,人生有阳光也有黑暗,人生的路很长也很短,走上社会,会遇上各种各样的问题,大风大浪也会迎面而来,面对这些意料之外的问题,怎么办?首先要问问自己,究竟要过怎样的生活?没有明确的人生目标就无法前进,切不可忘记自己的初心。其次,要学会珍惜和感恩。滴水之恩当涌泉相报,要用自己的爱心回馈自己的亲人、朋友和帮助过自己的人,心中有小我,更要有大家。成功的经验告诉我们:一个人的成功智商固然重要,情商更重要。最后,前进的道路总是曲折的,所以一定要坚守理想信念,在各种困难诱惑面前不气馁不妥协,守住道德底线,不能迷失前进的方向,在战胜困难中实现自我革命和超越,让自己的人生不因虚度而懊悔。我们所有的选择都是为了过上幸福的生活,我们不做随波逐流的凡夫俗子,我们要成为人生路上的追梦人!如果累了,就歇歇,想家了,就回来看看,收拾好心情再出发!

同学们,老师祈盼你们:有一颗勇敢的心,怀揣梦想,明辨是非,站得高,看的远,脚踏实地,求真务实,用奋斗致青春,经得起历史的考验,不负母校,不负祖国的殷殷期望!

祝同学们志存高远,前程远大,再创辉煌!

守望

2015年九月的一天