学校主页 | 加入收藏
当前位置 > 网站首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

历史与社会发展学院简介
发布日期: 2019-06-24 浏览次数:


历史与社会发展学院的前身是政治与社会发展学院,2016年1月,为了适应学校发展的需要,以原政治与社会发展学院中的历史学、地理科学、社会工作、旅游管理四个专业为基础成立历史与社会发展学院。历史与社会发展学院现设有历史学、地理科学、社会工作、旅游管理与服务教育4个本科专业,社会工作、社区管理与服务、旅游管理、旅游管理(新媒体)4个专科专业。同时,设有传统文化教育研究院、乡村旅游规划研究院、齐鲁乡村调查研究中心、人口与社会发展研究中心、地理与旅游研究所、地理教育研究所6个学术研究中心(院所)。各专业积多年办学之底蕴,曾经培养了大批服务山东省基础教育、适应社会发展需要的应用型专门人才。

学院拥有一支业务素质高、职称和年龄结构合理、高学历高学位、团队协作意识强的教师队伍。学院教职工33人,专任教师27人,其中教授5人,副教授8人,讲师15人,助教1人,博士11人,硕士12人,在读博士1人。硕博学位的教师比例为73%。兼职硕士生导师3人。另有,柔性引进历史学专家1人,外聘山东省教学名师12人,各专业副高以上专家8人。1人为教育部特聘第二届国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,教育部中小学教师“国培计划”专家库专家,全国历史教师教育专业委员会第一、二届副理事长,及第二、三届山东省人民政府督学。

教学方面,多年来老师们在教学和理论上均取得了丰硕成果,2人荣获省级教学名师,3人荣获校级优秀教师,2人荣获校级最美教师,1人荣获山东省教育工会女职工建功立业标兵。1人在全省高校思想政治理论课教学大赛中荣获二等奖、1人在第六届全省高校青年教师教学大赛中荣获三等奖,2人被评为山东省第六届高校师范生从业技能大赛优秀辅导教师,10人在历届校级教学大赛中共获得一、二等奖。“齐鲁文化”教学团队被评为校级教学团队。

科研方面,近年来学院教师先后主持参与课题项目70项,其中国家级科研项目4项,省(部)级科研项目8项,厅局级项目41项,校级项目12项,学院围绕服务乡村振兴开展横向课题,涉及乡村旅游规划、全域旅游等项目8项;在各级各类学术刊物上发表论文53余篇,主编、参与出版著作和教材16部,并获得多项国家、省级荣誉。

历史与社会发展学院组织机构健全、管理制度完善、师资力量雄厚、科研成果丰硕。学院师生秉承“博学明道,崇德象贤”的校训和“通古今之变,成一家之言”的院训,凝心聚力,积极进取。坚持立德树人,注重 “一专多能”,学科融合,突出师范性、服务地方性、强化应用型、彰显文化特色,为山东省基础教育以及当代社会发展培养高素质应用型人才。


1.历史学(本科)

历史学专业是我校开设较早的专业之一,培养德、智、体、美全面发展,掌握历史学专业的基本知识体系、基本理论体系;养成良好的史学思维意识和人文素养,具有辩证唯物主义思维能力,敏锐观察问题、独立分析问题、解决问题的才智,形成学科专业知识面宽、实践能力强、富有创新合作精神、综合素质高的应用型人才。掌握现代教育理论、教学方法和教学技术,具有先进的教育教学理念和革新意识,具有较强的教育教学和科研能力。

专业特色:1.以强化师范生实践能力为核心,通过职前职后资源共享等途径,实现教师能力和素养的全面提升。2.以鲜明的齐鲁历史文化教育为育人特色,培育学生拥有广阔的历史视野和深厚的人文情怀。3.以“项目课程”为依托,通过整合实践教学实现综合素质和能力培养。

主要课程:中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界上古史、世界中世纪史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、中国历史要籍介绍及选读、史学概论、考古学概论、博物馆学概论、社会史、文化史、专业英语;教育心理学、教育学原理、中学历史课程与教学论、中学历史教材与教学设计、现代教育技术等。

就业方向:学生毕业后,能胜任基础教育阶段的历史、历史与社会、传统文化、地方课程开发等课程的教学;也能够在文化馆、博物馆等部门从事管理和研究的工作,或在行政、事业单位从事综合管理工作。同时亦可选择考研继续深造。


2.地理科学(本科)

地理科学专业以“适应社会需求、服务地方经济”为教学宗旨,以培养地理教育、环境、旅游、国土、遥感、测绘等多部门的专业应用型人才为目标,通过加强学生的地理实践与地理教学技能训练,培养具有创新精神和实践能力,能够胜任中学地理教师和在地方政府机关的土地、环保、规划、水利、旅游等部门就业的中高级应用型人才。

专业特色:紧密结合社会人才需求,以地理教师教育为特色,以提高学生综合素质为目标,重视通识教育和实践能力培养,打造厚基础、宽口径、强能力、综合素质高的应用型人才。

核心课程:地球概论,自然地理学,人文地理学,气象与气候学,地质地貌学,经济地理学,旅游地理学,中国地理,世界地理,地图学,地理信息系统,遥感概论、计量地理学。主要实践性环节:自然地理综合实习、人文地理综合实习、地理信息系统应用实习、遥感图像的处理及应用、设施环境与调控实验、土壤、水文、生物、农业资源环境监测。

就业方向:地理科学专业毕业生主要从事中小学地理教学、教学研究和教学管理工作,同时还可以从事地方国土、环境、旅游、遥感、测绘等社会经济发展需要的基础工作。

深造方向:资源评价与可持续利用、环境影响评价、生态建设与灾害防治等自然地理学专业;区域开发与城市规划、城乡规划与景区设计、土地资源管理与土地利用规划等人文地理学专业。


3.社会工作(本科)

社会工作是政府主导社会力量广泛参与,以利他主义为指导,以科学的知识为基础,运用科学的方法进行的专业活动。通过专业培养使学生具备“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,具备集社工理念,掌握专业方法及实务技巧等方面的理论知识和核心能力,能在党政机关、社会团体及企事业单位等相关部门和领域从事社会工作服务与社会福利管理等方面工作的中高级应用型专业人才。

专业特色:实务性是社会工作专业最突出的特色。围绕社区社会工作、学校社会工作两大专业方向,我校社会工作专业旨在培养学生较强的社会问题分析能力、社会工作实践能力与社会综合管理能力,培养具备进行社会调查研究的方法与技能,掌握理论分析、实证研究、社会实践等多方面能力的高素质应用型人才。

主要课程:本专业的主干课程有社会工作概论、社会学概论、社会调查研究方法、社会工作行政、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作价值与伦理、社会保障概论、社会心理学、社会工作评估、学校社会工作、青少年社会工作、家庭社会工作等。

就业方向:面向民政、司法、人力资源和社会保障、共青团、工会、妇联等部门及相关服务机构,社区、中小学校、青少年校外教育机构、青少年活动中心、心理工作室、敬老院、福利院、家庭服务中心、婚姻家庭咨询机构以及各类NGO组织。 

 

4.旅游管理与服务教育(本科)

基本介绍: 本专业立足山东,面向全国,培养德智体美劳全面发展,具有良好的旅游管理的基本理论和基本知识,掌握其基本思维方法和基本技能,具有较高的人文素养和科学精神。熟悉教育法规,具有良好的教师专业素养,掌握旅游教育的基本理论和基本方法,掌握现代教育技术,具有从事具有从事中小学研学教育、中等学校旅游管理教学、开展教育研究以及承担教育管理基本能力的人才,能够胜任旅游企事业单位旅游管理与服务工作。

就业方向:能够胜任中小学研学教育、中等职业学校旅游管理的教学及管理工作,胜任旅游企事业单位旅游管理与服务工作。

主要课程:管理学、旅游学、教育学、经济学、心理学、市场营销学、管理信息系统、旅游经济学、酒店经营管理、景区经营与管理、旅行社经营管理、财务管理等。

   制:四年

授予学位:管理学学士

 

5.社会工作(专科)

本专业培养适应现代社会发展需求,具备社会工作专业伦理和价值,掌握扎实的社会工作基本知识和基础理论、具备熟练的社会调研能力与实务能力,具有创新精神和创业能力,能在民政、劳动与社会保障、医疗卫生部门、工青妇等社会组织及其他社会福利、社会服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区建设与管理、社会服务等社会工作操作与评估,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主要课程:社会工作概论、社会学概论、社会心理学、社会保障概论、社会工作价值与伦理、社会政策、社会调查方法与实务、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、学校社会工作、青少年社会工作、矫正社会工作等。

就业方向:社会工作主要存在于民政、劳动、社会保障和卫生部门等社会服务领域,涉及社区、福利保障、公共卫生、学校教育、司法矫治、就业服务和企事业单位等主要领域。

 

6.社区管理与服务(专科)
      社区管理与服务专业是适应社会主义现代化建设、适应社区管理和服务需要的新兴专业,本专业培养具备社区工作的专业理论、专门知识,具有从事本专业实际工作的基本技能和初步能力,通晓国家有关社区建设与管理的法律法规和政策,掌握社会工作方法与技巧,具有较强的社区规划、社区管理、社区服务的实际操作能力,能在政府部门、城乡社区、民政、工会、公益团体等从事社区服务、社区管理等工作的复合型、应用型的高素质技能型专门人才。
      主要课程:管理学基础、社会工作概论、社会学概论、社会政策与法规、社会心理学、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、青少年社会工作、老年社会工作、社区建设理论与实务、社区服务工作、社会调查方法、非营利组织经营与管理等课程。
   就业方向: 社区管理与服务专业主要存在于政府部门、城乡社区、民政、工会、公益团体、中介机构等社会服务领域,从事社区服务、社区管理、中介服务、公关、人力资源开发与评估等相关工作。

 

7.旅游管理(专科)

旅游管理专业是随着我国旅游经济的发展、旅游产业的发育而建立的一个新型学科。本专业培养的人才能够适应社会发展需要,具有一定的专业理论基础和良好的道德素养,较强的实践动手能力和专业的语言运用能力。学生毕业后不但能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位负责重要岗位,而且能够满足旅游酒店、旅行社与旅游景区、新媒体产业、文化创意产业等行业需要的各类中高级应用型人才。

主要课程:旅游学概论、旅游经济学、中国旅游地理、旅游心理学、旅游市场营销、旅游资源与开发、人力资源管理概论、管理学基础、基础会计学、饭店管理概论、饭店餐饮管理、饭店前厅与客房服务、旅游英语、旅游日语、旅行社管理、公共礼仪、电子商务等。

就业方向:酒店服务及管理;旅游景区规划设计、服务及管理;旅行社导游及管理;政府、企、事业单位的公共关系及营销等部门。

 

8.旅游管理(专科,校企合作,新媒体方向)

本专业是我校旅游管理专业和山东智博教育科技有限公司联合举办的旅游管理专业(新媒体方向)校企联合培养项目。本专业以就业为导向、以满足企业的工作需求为研发和教学的出发点落脚点,坚持产学结合的培养路径,采取开放式、互动式教学方法,引进先进的新媒体教育体系,努力造就互联网及旅游实体企业急需的理论基础扎实、实践技能过硬,并能熟练掌握和应用互联网传播技术的新媒体复合型、应用型专业人才。(文理兼招)

本专业的培养模式为“2+1”,学生入校后,前两年在齐鲁师范学院就读,第三年在山东智博教育科技有限公司实训基地和合作企业进行实训实习。学生在校学习期间,校企双方共同确立人才培养方案,山东智博教育科技有限公司负责提供与新媒体管理相关的特色课程,并负责学生学习阶段和毕业阶段的企业实际项目对接实训,保证学生合格率不低于85%,与我校共享全国数百家服务外包就业客户,与学生签订就业推荐协议并提供就业支持服务,包括学生的职业倾向测试、就业指导、就业训练等,保证合格学生的对口高质量就业,为每位学生提供至少3次免费就业推荐机会及有偿继续教育的机会。

主要课程:旅游学概论、旅游经济学、中国旅游地理、旅游心理学、旅游市场营销、旅游资源与开发、管理学基础、人力资源管理概论、基础会计学、饭店管理概论、饭店餐饮管理、饭店前厅与客房服务、旅游英语、旅游日语、旅行社管理、公共礼仪、新媒体导论、社会化网站设计与实施、社会化媒体设计与实施、旅游新媒体广告策划与设计等。

    就业方向:新媒体运营、新媒体文案、新媒体设计、新媒体旅游策划、移动互联旅游项目策划、互联网旅游运营专员、旅游记者、旅游类网站推广、网站以及程序开发人员、网站美工人员、网站运营主管、互联网营销专员、社交媒体平台运营等。

不忘初心,牢记使命的师资队伍——

以问题为导向,构建能力范式的课堂教学——

读万卷书,行万里路的实践教学——

时不我待,不负青春,梦想成真——

历史与社会发展学院历年优秀班集体

 

金榜题名——

 



上一篇:·致2019届毕业生:我以奋斗致青春
下一篇:·六月份招聘信息公布