学校主页 | 加入收藏
当前位置 > 网站首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

学“优师计划”,思自我价值 ——历史文化学院集体学习《习近平总书记给北京师范大学 “优师计划”师范生重要回信》
发布日期: 2022-10-10 浏览次数:

为了加强学生对我国教育资源现状的深入了解、明确师范类院校学生的使命与担当、进一步读懂习近平总书记的殷切期望,历史文化学院于10月6日组织2022级全体同学对《习近平总书记给北京师范大学 “优师计划”师范生重要回信》进行集体学习。

2022级新媒体二班尹秀雯

通过观看《习近平总书记给北京师范大学 “优师计划”师范生重要回信》,我们充分地感受到了国家对教育事业的重视。

教育资源区域不平衡,是制约实现教育公平的重大因素。其中,一些脱贫县和边境县由于地理位置偏远、教育投入不足,基础设施不完善,通过改善师资力量,成为解决教育区域不平衡问题的关键。

“优师计划”以定向方式为脱贫县和边境县培养师资,并免除相关费用,在某种程度上有利于实现学生与相积极影响 关地区的二双贏”。

十年树木百年树人,教育事业要立足于长远,培养和维持一支经得起考验的师资队伍。“优师计划”的实施为解决脱贫县和边境县师资发缺问题开了个好头。让这些师范生在未来的年轻教师不畏艰难险阻,勇担时代使命,成为欠发达地区教育事业的顶梁柱。

2022级地理科学褚秀文

让青春绽放在祖国最需要的地方,读了习近平总书记的回信与中共齐鲁师范学院委员会关于深入学习“贯彻习近平总书记给北京师范大学优师计划”师范生重要回信精神的通知”,我感悟颇深。

首先我再次感受到了肩上责任的重大,我们是师范生,肩负着教书育人的重任,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设社会主义而贡献。

其次国家和学校都对建设高素质专业化创新型教师队伍提出了新的要求,学校培育培养着老师,做好师范教育工作,弘扬尊师重教,培育广大师范老师对职业的热爱,创造良好的学习环境,为我们建设社会主义国家做贡献提供了条件。除了学校外,广大老师和师范生也要提高自身素质,立德树人,加强对思想政治的学习,加强思想政治引领,刻苦努力,珍惜时间,增强传道授业解惑的本领,在未来为祖国培育更多时代建设者,为祖国和人民服务做出贡献。

    总之,读了回信通知,我感受到了学校对教师队伍培养的认真严谨,对老师与学生的重视,我们也要积极培养我们自己,为社会主义国家而贡献。


2022级融媒体梁爽

教育国之根本,师者族之灵魂。新时代教师应当坚定理想信念,争当“四有”好老师,深入理解习近平总书记为领导的党中央的重要指示,贯彻精神,把握要义。为社会主义现代化建设培养品学兼优的人才,使伟大复兴中国梦早日实现。这要求我们首先要加强教师团队建设,建设高素质、专业化、创新型教师队伍以提升教师能力,着力培养青年教师,造就高层次人才。同时人无德,则虽智力体魄发达,适足助其为恶。教师的一项重要工作就是立德树人,要深入推进“三全育人”“五育并举”。完善评价体系,以助力学生的全方面发展。我们要学习贯彻习近平总书记回信中的重要精神,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


通过此次学习,同学们对教师这个职业以及自己未来的发展方向有了更为清晰的认知,同学们将担起自己肩上的责任,奋发进取,投身于社会主义现代化建设之中,为中国教师队伍的壮大贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴奋斗终生。

撰稿:王祺欣

图片:2022级各班

供稿审核:王敏

审稿:张文哲



上一篇:·奋进新征程,建功新时代——历史文化学院师生热议党的二十大报告
下一篇:·扬君子之风,崇尚礼之道——历史文化学院文明礼仪倡议活动圆满结束